TANAH TINGAL DAN KEBAIKAN SILATURAHMI

20 10 2008

Bertempat tinggal di komplek tua, membuat posisi minoritas beberapa
keluarga muda menjadi sangat TERJEPIT untuk dibariskan dalam
neighbourhood commitee…yach, sudah 2 tahun ini KETERPAKSAAN
terpilih jadi Ketua RW 05 dan suami malah jadi
Ketua RT 15 di Kayuringin Jaya alias dibelakang RS Mitra Keluarga
atau Gor Pemda Bekasi dengan APABOLEH BUAT harus dijalankan…Ya
Allah, ada yang bisa memerdekakan kami?….tuuulung tuluuuung (mode
on:wayang cepot)

1 bulan terakhir yang sangat padat dan melelahkan, jadi mohon
MAAFKAN kepada teman-temanku siapapun dimanapun yang mana karenanya baru sekarang, sambil nyempil di Duri netcafe Bandung yang gratisan ini, pake daster bolong pinjeman lagi,
kubisa tunaikan tugas hak jawab untuk bercerita tentang Tanah Tingal tempat dimana kita akan bersilaturahmi dibulan Oktober ini…

Dari serebu satu ide yang didiskusikan panitia berakhirlah sepakat di konsep FAMILY GATHERING, dengan program OUTBOND untuk mengasuh dan mengasah anak-
anak kita yang udah pada gede-gede. Beberapa kali survey tempat
telah dilakukan seksi acara. Tak disangka tak diduga, jalan-jalan aku dan putri
kecilku minggu 3 Agustus lalu ke Tanah Tingal dan Situgintung, menjadi titik akhir pemilihan tempat terbaik silaturahmi, baik dari segi pertimbangan biaya, akses, dan lain hal sebagainya.

Mengakses Tanah Tingal mudah banget, apalagi untuk temen yang tinggal di Bintaro. Hanya perlu 30 menit dari Tol Bekasi Barat, dengan speed 120-an aku sudah bisa mencapai pintu
tol Bintaro. Jangan lupa bayar tol, setelah keluar langsung belok kiri ikuti jalan, nyebrang jembatan diatas jalan tol, lalu belok kanan, 20 menit-an santai udah nyampe deh di jalan merpati dan Tanah
Tingal berada di sebelah kanan jalan. Dibanding area Puncak dengan segala problem kejenuhan-macet-harga, yang ini lebih gampang banget, dan dilewati angkot2 gitu deh…

Setelah parkir dan keluar mobil, langsung disambut tugu batu bertandatangan mantan menteri KLH di ordelama serta kicauan burung di tanah seluas 10 hektar yang sangat sejuk dan rimbuuun banget. Ga
nyangka dech, ditengah2 kegersangan kota dan tebaran genting perumahan, masih ada ya tempat yang kayak gitu…Semilir masakan dari restoran rumah kayu agak menggoda perut, disebelah kirinya ada kantor dan baru tahu ternyata itu tempat adalah sekolah alam untuk 60 murid yang mayoritas anak-anak ekspatriat dan kalo weekend malem sering dibook untuk wedding party ala pesta kebun dimalam hari gituh. Nah, saat itu kebetulan saat itu ada family gathering-nya inkido, jadi aku bisa liat contoh soal kayak gimana kira-kira acara silaturahmi kita nanti…

para peserta (inkido) disambut dengan welcome banner, welcome desk, buku tamu, dan tetek bengek atribut yang kudu dipakai sebagai tandapeserta, dan ceklek, ada foto keluarga!…lalu sambil menunggu acara dimulai, pasangan2 muda itu ada yang nemenin balitanya menjajal aneka mainan di area dolanan anak, ada yang jalan2 ke kebun anggrek, ada yang numpang mandi pagi (kaleee) di kolam renang, ada yang langsung flying fox dan highrope lainnya, ada yang shalat duha minta rizki dan keselamatan di mushala, ada yang sibuk bujuk anaknya untuk tidak naek dulu kayak di danau, ada yang senam2 nafas sendiri gak mau rugi udara segar, ada yang langsung ilegal tanding bola di lapangan, ada yang gandengan jalan pelukan berduaan (penganten baru kali ya), macem2 deh tingkahnya…tapi kebanyakan sih pada duduk2 ngobrol ha ha hi hi ngumpul di arena gathering sambil menikmati
welcome drink dan sarapan pagi…dan ini yang keliatannya penting, gak ada satupun yang pake batik atau highheels, semuanya pake kaos training dan sportshoes!!!

terlihat acara sudah dimulai, mereka berkumpul, ada opening ceremonial sebentar dari entahlah mungkin bos-nya gitu. Lalu sekitar 20 anak-anak muda berkaos hitam celana pendek berikat syal dikepala dengan segala peralatan ala stapala dipinggang bermunculan, rupanya mereka para fasilitator Tanah Tingal yang akan mengambil alih acara. Mereka pisahin anak2 dari ortu2nya. yang ortunya dikelompok2, ada kelompok bapak2, emak2, suster2, semuanya DIKERJAIN dengan berbagai games yang cukup menguras tenaga pikiran dan mengundang tawa…anak-anaknya juga dikelompok2 dari yang balita, sedengan ampe yang abege. trus mereka dilead dengan aneka games fisik, art education dan farming, sesuai dengan tingkatan umurnya. Lalu mereka makan siang bersama ala pesta kebun, dan games yang sempat terputus pun dilanjut lagi…sampai berbasah2 dan harus mandi berganti baju….seruuu…

pastinya akan lebih seru lagi untuk silaturahmi kita, apalagi jika temen2 semua bisa hadir, yang masih single ya gandeng kandidat calon-nya, yang udah double ya bawa pasukan istri/ suami dan anak-anaknya ya, semoga…

– teteh –

“Dan bertaqwalah kepada Allah yang dengan mempergunakan nama-
namaNya, kamu saling meminta, dan (peliharalah) hubungan
SILATURAHMI.” (QS An Nisa : 1)

Dari Abdullah bin Abi Aufa r.a, Rasulullah bersabda,”Tidak ada satu
kebaikanpun yang pahalanya lebih cepat diperoleh daripada
SILATURAHMI, dan tidak aka satu dosapun yang adzabnya lebih cepat
diperoleh di dunia, disamping akan diperoleh di akherat, melebihi
kezaliman dan memutuskan tali SILATURAHMI.”

Dari Anas r.a, Rasullah saw bersabda, “Barangsiapa yang suka
dilapangkan rezekinya dan dilamakan bekas telapak kakinya
(dipanjangkan umurnya), hendaknya ia menyambung tali SILATURAHMI.
[Mutafaq `alaih]

Ali r.a meriwayatkan dalam sebuah hadist, “Barangsiapa yang
mengambil tanggungjawab atas suatu perkara, aku akan menjamin
baginya empat perkara. Barangsiapa berSILATURAHMI, umurnya akan
dipanjangkan, kawan-kawannya akan cinta kepadanya, rezekinya akan
dipalangkan, dan ia aman masuk ke dalam surga. (Kanzul `Ummal).

Iklan

Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: